Долгожданное лето в разгаре и у каждого садовода или огородника дел невпроворот. Именно про это горячее время говорится в русской народной поговорке: «Как потопаешь – так и полопаешь». Поливка, прополка, борьба с сорняками и вредителями, и ведь редко бывают идеальные погодные условия - где-то жарит иссушающее солнышко, а где-то льют постоянные дожди. Погоду под себя не изменишь, но, тем не менее, повлиять на свой будущий урожай может каждый. Речь, конечно же,  о подкормке растений.  И если вы использовали «Агродар» для подготовки своих многолетних растений к зимовке, а потом по весне для замачивания семян и посадки, то теперь самое время дать «Агродару» возможность поработать над увеличением плодоносности ваших посадок. 

О том, что летом удобрять растения надо, казалось бы, и так все знают. Но почему это надо делать? Приведем такой пример. Если вы целый день провели в делах и хлопотах и потратили много сил, то к вечеру, вы, конечно же, проголодаетесь. А если, вы не будете принимать пищу один день, другой, то очень скоро сил на работу у вас просто не останется. У растений всё точно также. Лето – время интенсивной «работы» растений. Это период активного роста, цветения, плодоношения, набора массы. Вы только представьте, обычный огурец в теплице растёт со скоростью от 2 до 6,5 граммов в час (речь о наборе массы самого плода, а не растения в целом). Иными словами, растения непрерывно и постоянно потребляют питательные вещества. И «Агродар» - то самое средство, которое позволит вашим растениям хорошо и правильно питаться. В основном это проявляется в том, что наше удобрение способствует быстрому формированию, активному развитию и укреплению корневой системы растений.

Давайте, мы коротко напомним, что такое «Агродар». Основной компонент удобрения - анаэробный биогазовый шлам. Звучит очень наукообразно, но по сути это ускоренно переработанный навоз, обогащенный полезными бактериями и микроорганизмами. Фактически, в состав «Агродара» в идеальном природном балансе входят микроэлементы, витамины, азот, фосфор и прочие необходимые для роста и плодоношения вещества, а еще туда входят живые бактерии, благодаря которым питательные компоненты намного быстрее попадают в клетки растения. Заметьте, азот, фосфор и микроэлементы не вносятся в удобрение специально, а образуются естественным путем.

Теперь, когда в полезности «Агродара» и необходимости подкормки не осталось никаких сомнений, пора поговорить о том что, когда и как надо удобрять. По срокам мы будем ориентироваться на среднюю полосу России, где примерно в конце мая производят посадку, в конце июня приходят к цветению, в июле-августе идет созревание и «наливание» плодов и в августе-сентябре собирают долгожданный урожай. Понятно, что в солнечных южных районах  страны и в менее жизнерадостных северных районах фазы роста немного отличаются.

Итак, по традиционной минимальной программе летней подкормки мы рекомендуем использовать «Агродар» трижды: сначала через 10-12 дней после посадки или посева, затем в период цветения и завязывания плодов и потом в период вызревания. И, конечно же, в разное время надо уделять особое внимание разным растениям.

Так, в июне усиленно подкармливают рассадные культуры, которые к этому времени уже немного адаптировались и прижились в открытом грунте или в теплице – капуста, огурцы, помидоры, перцы. С начала цветения ягоды, пора и ее включать в план по подкормке. Удобрение «Агродаром» ускорит рост и созревание ягод земляники, а также малины, смородины и прочих ягодных кустарников.

Июль – время, когда наливаются корнеплоды, формируются плоды и ягоды, завязываются кочаны капусты. В этот период агродарная подкормка пойдет на пользу всем без исключения растениям. Особенно стоит заняться свеклой и капустой. А на конец этого месяца или начало следующего можно запланировать последнюю подкормку лука, выращиваемого на репку.

В августе поработайте с многолетними растениями. Примерно с середины июля многолетние травянистые растения, плодовые и декоративные деревья и кустарники начинают внутреннюю подготовку к зиме и, подкармливая их в этот период, вы делаете вклад в урожай следующего года. Взять, к примеру, землянику - после уборки ягод растение возобновляет рост корневой системы и листьев и закладывает новые цветоносы, так что, если хотите хороший урожай ягоды в будущем - начните подкормку в настоящем. Не забывайте и про лук-севок, в нем к осени должно накопиться максимальное количество питательных веществ, необходимых ему для успешной зимовки.

Кстати, уделяйте особое внимание овощам посаженым позже обычного срока. Корнеплоды, посеянные в позднее время, зачастую гораздо медленнее набирают массу и ощутимо хуже хранятся, чем своевременно высаженные, а ведь ослабленные растения сильнее поражаются болезнями и вредителями. Такие «поздние растения» следует удобрять «Агродаром» более интенсивно, ведь входящие в его состав бактерии и микроорганизмы  не только улучшают питание растений, но и вырабатывают биологически активные вещества, защищающие растения от болезней и способствующие сохранению их здоровья.

Считается, что последнее летнее внесение удобрения должно быть произведено не позже, чем за две недели до сбора урожая. Опытные садоводы и огородники даже заводят себе «календарь подкормок», куда записывают проведенные и планируемые удобрения по разным видам растений.

В целом, можно заметить, что подкормка растений «Агродаром» самым положительным образом влияет на прирост урожая (по личным наблюдениям сотрудников «Агродара» на собственных огородах, применение этого удобрения повысило урожайность примерно на треть). К тому же, овощи и ягоды, выращенные с «Агродаром» заметно более сочные, ароматные и вкусные.  Грамотное использование биоудобрения позволяет получить такой урожай, которым приятно гордится,  овощи, ягоды, фрукты, которыми хочется угощаться самим и угощать своих близких. Согласитесь, что может быть приятнее, чем почувствовать насыщенный естественный вкус собственноручно выращенных плодов?

Желаем вам удачного дачного сезона и хорошего урожая!

Подробнее о методиках применения «Агродара» для сада и огорода читайте на нашем сайте.